Пломба — это искусственная реставрация, замещающая дефект зуба.
Светокомпозиты, являющиеся одной из наиболее популярных на сегодняшний день технологий лечения кариеса, при всех своих положительных качествах имеют 3 серьезных недостатка:
- усадка во время полимеризации (или светоотвердении);
- появление внутренних деформаций, в результате которой откалываются тонкие стенки пломбы;
- недостаточная полимеризация (или отвердение) пломбы.
Именно поэтому пломбы не могут применяться при больших дефектах зубов. В такой ситуации оптимальным является применение вкладок.
Первые вкладки были сделаны еще в начале 20-го века. Более того, данный вид замещения дефектов зубов активно применялся на Западе все годы, правда, делали вкладки в основном из драгоценных металлов. Сегодня во всем мире наибольшую популярность завоевывают вкладки из фарфора (керамики).
Вкладка — это тоже пломба, только изготовленная не во рту пациента, а в лаборатории. Даже композитная вкладка из обычного пломбировочного материала лишена описанных выше недостатков, присущих пломбе, изготовленной во рту. Если говорить о керамической вкладке, то она значительно превосходит любую другую по своим свойствам.
Из всех материалов, применяемых в стоматологии, керамика наиболее близка по своим свойствам (прочность, цвет, светоотражение и т.д.) к эмали зуба. Приклеенная к зубу фарфоровая вкладка почти полностью восстанавливает его прочность. Поэтому там, где имеются большие разрушения зубов, предпочтительнее поставить вкладку, а не пломбу. Во многих случаях, когда разрушение коронковой части зуба велико, а зуб при этом живой, единственное, что позволяет избежать депульпирования и покрытия зуба коронкой — это вкладка.
Толчком к развитию этой технологии послужило совершенствование механизма приклеивания (или адгезии) пломбы к зубу. Если раньше пломбы держались в полости за счет своей геометрии, то теперь врачи стали создавать микроскопические неровности в эмали, куда затекает клей, соединяющий пломбу с зубом.
На сегодняшний день стоматологические клеи 5-го поколения (их называют адгезивными системами) проникают в микропоры во всех слоях зуба и в эмали, и в дентине. Проникая во все микроскопические неровности, которых огромное множество, клей (адгезив) создает такую связь пломбы с зубом, что в эксперименте при попытках оторвать пломбу она отрывается вместе с частью зуба. Благодяря созданию стоматологических чудоклеев (адгезивов), появилась возможность приклеивать к зубу не только композитные пломбы, но и фарфор, и металл, и многие другие материалы.
Процедура создания вкладки
Как изготавливают керамическую вкладку? Сначала стоматолог-терапевт под анестезией удаляет весь кариес и формирует полость под вкладку. Дальше снимается слепок зубов с обеих челюстей. Этот процесс очень изменился за последние годы. Современные слепочные материалы очень мягкие и вкусно пахнут, то есть никакого дискомфорта для пациента. Слепки врач отправляет в лабораторию.
По слепкам зубной техник отливает модель из гипса. На модели техник восстанавливает утраченную часть зуба с помощью керамики, нанося ее тонкими слоями кисточкой и периодически обжигая в специальной печке при температуре выше 700 градусов в условиях вакуума. Затем готовая вкладка тщательно полируется и на модели передается врачу в кабинет.
При последующем визите пациента врач примеряет вкладку, оценивает ее цвет, форму, контакт с соседними зубами, после чего приклеивает ее к зубу при помощи клея (адгезива) и специального композитного цемента. Далее он убирает излишки цемента и проверяет, не мешает ли вкладка накусывать. В самом конце заполировывается место склеивания.
Весь процесс занимает в общей сложности 2,5 -3 часа и требует 2-х визитов к врачу. Однако не жалейте времени и денег, полученный эффект того стоит!