
В среднем, продолжительность ношения брекет-системы составляет от 1-го года до 2,5 лет, поэтому посещать ортодонта придется часто.
Коррекция брекетов – обязательный этап ортодонтического лечения. Вектор перемещения зубного ряда в процессе лечения на брекетах должен корректироваться с определенной периодичностью. Именно поэтому стоматолог-ортодонт предусмотрит в вашем плане лечения коррекцию брекетов раз в месяц.
Устройство брекет-систем
Устройство брекетов аналогично для каждого пациента, но воздействуют они всегда индивидуально.
Начальным этапом установки системы (исходя от желаемого эффекта — вестибулярной или же оральной), является закрепление замков ортодонтическим светоотверждаемым клеевым составом. Подобные части должны быть совершенно немобильны на протяжении всего периода исправления прикуса. Исходя от материала изготовления, подобные элементы могут иметь различную степень заметности на зубах.
Далее в пазы замков устанавливают тоненькую дугу из антиалергенного металла. Подобный элемент точно соответствует характеристикам зубов и объединяет между собой все замочки брекетов.
Также для их объединения предусмотрено наличие лигатур – резиновых, а также металлических петель, которые обеспечивают не только фиксацию дуги, но и тягу, активизирующую перемещение зубов.
Алгоритм коррекции зубов
Зачастую, посещения специалиста для коррекции предусматриваются в интервале от одного и до 3-х месяцев, в зависимости от:
- общей клинической картины,
- объема вмешательства,
- вида ортодонтической аппаратуры.
Вначале снимаются все без исключения тяги и лигатуры, затем из замков удаляется дуга. Новая дуга устанавливается, а также закрепляется исключительно новыми элементами.
Почему надо проводить коррекцию брекетов?
Брекет-система должна адаптироваться к вновь образовавшейся ситуации в полости рта пациента. Зачастую, исправление прикуса основано на разнонаправленном перемещении определенного числа зубов. Более того, эти перемещения важно грамотно сочетать. Однако, даже если давление, которое оказывается на зубы не изменяет направление, резиновые тяги могут ослаблять собственное давление на замки, следовательно, эффект от применения аппаратуры минимизируется или же исчезает. В подобном случае терапия растягивается на неустановленный период, ведь перемещение зубов дополняется перестройкой их тканей.
Чтобы активизировать подобный процесс, давление должно быть беспрерывным. Если длительное время зубы находятся в полном покое, на кость необходимое давление не оказывается, перестройка завершается ранее запланированного срока, возникает необходимость снова ее инициировать.
Дискомфорт после процедуры коррекции брекетов
Боль, а также давящие ощущения после процедуры коррекции характерны для первых суток после установки брекет-системы. Чтобы устранить их, как правило, достаточно всего лишь однократного приема болеутоляющего противовоспалительного препарата.
Незапланированные коррекции брекетов
Если профессиональную чистку, а также лечение кариеса жевательных поверхностей, можно производить, не снимая элементов аппаратуры, то решение следующих проблем невозможно без более радикального вмешательства:
- Мобильность дуги (возникает из-за потери лигатур). Успешно устраняется закреплением новых частей – резинок, петель
- Повреждение дуги (возникает из-за несоблюдения рекомендованной диеты). Устраняется закреплением новых элементов — лигатуры и дуги
- Повреждение замка брекета (возникает в случае употребления чрезмерно твердой пищи). Устраняется фиксацией нового замка, с предварительным очищением зубов от остатков клея
- Терапия кариеса с ограниченным доступом. Если оснащение дугой или же замком препятствует лечению, врач-ортодонт предварительно обеспечивает необходимый доступ. По завершению подобного процесса брекет-система снова активируется